Курица фаршированная
Ингредиенты
Тушка курицы, свинина или телятина – 200 г, шпик свиной – 50 г, яйца – 10 шт., молоко – 6 ст.
ложек, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Курицу промывают, разрезают вдоль от шеи до конца туловища и острым ножом аккуратно
отделяют от костей мясо вместе с кожей (с мясом оставляют только кости крылышек и ножек,
обрубленных около коленного сустава). Затем мясо отделяют от кожи и отбивают его деревянным
молоточком.
Телятину или свинину вместе со шпиком пропускают через мясорубку, в полученную массу
добавляют сырые яйца, молоко, перец, соль и все тщательно перемешивают.
На кожу курицы кладут мякоть, сверху – приготовленный фарш. Кожу с фаршем заворачивают и
зашивают, придав форму целой тушки, после чего заворачивают курицу в салфетку, перевязывают
шпагатом, заливают охлажденным бульоном, сваренным из костей курицы, доводят до кипения и
варят под плотно закрытой крышкой на медленном огне в течение 1-1,5 часов.
Сваренную курицу охлаждают, не вынимая из бульона, сливают бульон, кладут изделие под
легкий пресс и выносят на холод.
Голубцы из куриного мяса
Ингредиенты
Филе куриное – 300 г, капуста – 1 кг, рис – 200 г, морковь – 3 шт., лук репчатый – 3 шт., чеснок – 3
дольки, перец сладкий – 2 шт., помидоры – 2 шт., масло растительное – 5 ст. ложек, жир куриный
– 4 ст. ложки, укроп – 1 пучок, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Кочан капусты, из которого предварительно удалена сердцевина, кладут в кастрюлю с кипящей
подсоленной водой. Через 10 минут снимают с кочана верхние размягченные листья, срезают
толстые стебли и оставляют остывать. Таким образом обрабатывают все капустные листья.
Куриное мясо и жир пропускают через мясорубку. Рис варят до полуготовности в подсоленной
воде и добавляют к мясному фаршу, все солят, перчат и тщательно перемешивают.
На каждый капустный лист кладут по несколько столовых ложек фарша и заворачивают. На
сковороде разогревают растительное масло и жарят на нем голубцы с обеих сторон.
В кастрюлю с раскаленным маслом кладут нашинкованную морковь, полоски сладкого перца,
измельченный репчатый лук и крупно нарезанные помидоры. Через 2 минуты в эту же емкость
выкладывают голубцы, заливают капустным отваром и добавляют растертый чеснок. Накрыв
крышкой, тушат голубцы в течение 45 минут на слабом огне. Перед подачей к столу посыпают их
измельченной зеленью укропа.
Курица в горшочке
Ингредиенты
Филе куриное – 300 г, бульон мясной – 400 мл, шампиньоны – 100 г, рис – 150 г, сыр – 50 г, перец
сладкий желтый – 1 шт., помидоры – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 долька, горошек
зеленый – 2 ст. ложки, карри, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Шампиньоны и сладкий перец очищают и нарезают полосками, помидоры натирают на крупной
терке.
Лук и чеснок очищают и моют, лук нарезают полукольцами, а чеснок измельчают с помощью
чеснокодавилки.
На дно горшочка кладут рис, затем слоями выкладывают подготовленные овощи, в середину
помещают кусочки куриного мяса.
Добавляют карри, перец, соль, зеленый горошек, затем посыпают тертым сыром, заливают
бульоном, накрывают горшочек крышкой, ставят в разогретый духовой шкаф и тушат до
готовности.
Крученики с грибной начинкой
Ингредиенты
Филе куриное – 500 г, грибы белые или шампиньоны – 180 г, яйца – 2 шт., молоко – 4 ст. ложки,
сухари молотые – 4 ст. ложки, масло сливочное – 2-3 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, соль по
вкусу.
Способ приготовления
Куриное филе прокручивают через мясорубку, солят, добавляют 1 сырое яйцо, молоко, все
перемешивают и из полученного фарша формуют небольшие лепешки.
На середину каждой лепешки кладут начинку, приготовленную из мелко нарезанных грибов и
измельченного вареного яйца, тушат в течение 15-20 минут в сливочном масле, добавляют
сметану и соль, тушат еще 25-30 минут и охлаждают.
После этого края лепешек соединяют, крученики обваливают в молотых сухарях, придают им
овальную форму и обжаривают в разогретом сливочном масле.
Говядина под грибным соусом
600 г мякоти говядины, 25 г сухих грибов, 80 г сливочного масла, 1 веточка сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стак. белого сухого вина, 3-4 ст.л. мясного бульона, соль, черный молотый перец. Читать далее >>
|
Курица, запеченная в соусе
Ингредиенты
Мясо куриное или окорочка – 500 г, чеснок – 4 дольки, лимон – 1 шт., масло сливочное – 1 ст.
ложка, сок лимонный – 2 ст. ложки, йогурт – 2 ст. ложки, тмин – 0,5 ч. ложки, кориандр – 1 пучок,
лук зеленый – 0,5 пучка, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль, перец черный и красный молотый по
вкусу.
Способ приготовления
Мясо курицы промывают, нарезают небольшими кусочками, поливают лимонным соком и
оставляют на 30-40 минут.
В одной емкости соединяют измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок, йогурт, соль, все
специи и мелко нарезанные кориандр и зеленый лук. Получившуюся массу тщательно
перемешивают и ставят в холодильник на 3 часа.
По прошествии этого времени на смазанный сливочным маслом противень выкладывают
кусочки куриного мяса, поливают соусом и ставят в духовку на 20-30 минут. Готовую курицу перед
подачей к столу украшают нарезанным кружками лимоном и рубленой зеленью петрушки.
Говяжье рагу
600 г мякоти говядины, 30 г грудинки, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1 лавровый лист, тимьян, душица, можжевеловые ягоды, 3 стак. белого сухого вина, 50 г сливочного масла, мука, соль, черный молотый перец. Читать далее >>
Куриные окорочка в винном соусе
Ингредиенты
Окорочка куриные – 800 г, вода – 50 мл, водка – 30 мл, вино красное – 50 мл, лук репчатый – 1
шт., сало свиное топленое – 2 ст. ложки, имбирь и соль по вкусу.
Способ приготовления
Куриные окорочка тщательно промывают, нарезают порционными кусками и солят. В
разогретом свином сале слегка обжаривают мелко нарезанный лук с добавлением имбиря, затем
кладут кусочки курицы и жарят их до золотистой корочки. После этого добавляют водку, крутой
кипяток, доводят все до кипения, накрывают крышкой и тушат в течение 40 минут на медленном
огне. За 10 минут до готовности вливают вино.
Котлета по-киевски
Ингредиенты
Филе куриное с косточкой – 350 г, масло сливочное – 80 г, масло топленое – 100 г, бульон – 50 г,
сухари панировочные, соль.
Способ приготовления
Куриное филе с косточкой отбивают в ровный пласт. На середину пласта кладут кусок холодного
сливочного масла и закрывают его со всех сторон с помощью ножа. Котлету солят, панируют в
сухарях, обмакивают в бульон и еще раз панируют в сухарях. Жарят во фритюре 3-4 минуты, затем
перекладывают на противень и доводят до готовности в духовке.
Шашлык «Минутка»
Ингредиенты:
Филе куриное – 500 г, фасоль стручковая – 250 г, лук репчатый – 60 г, масло растительное – 30 г,
масло сливочное – 20 г, уксус винный белый – 30 г, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Куриное филе нарезают небольшими кубиками, солят, перчат, сбрызгивают винным уксусом и
маринуют в течение 10-15 минут. Затем нанизывают кусочки курицы на деревянные шпажки и
жарят на сковороде в растительном масле.
Лук чистят, нарезают кольцами и пассеруют в сливочном масле. Фасоль (можно взять
замороженную) отваривают в подсоленной воде.
Готовый шашлык подают к столу, украсив пассерованным луком, с гарниром из вареной фасоли.
Гусь под грибным соусом
Ингредиенты
Тушка гуся, сметана – 300 г, мука – 100 г, грибы белые – 100 г, масло сливочное – 70 г, морковь –
1 шт., корень петрушки – 1 шт., лук зеленый – 0,5 пучка, зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка,
лист лавровый – 1 шт., соль, перец черный горошком.
Способ приготовления
Тушку гуся нарезают порционными кусками, кладут в кастрюлю вместе с очищенными и
нарубленными корнем петрушки, морковью, перцем, лавровым листом. Заливают водой так,
чтобы она слегка покрывала продукты, добавляют соль, варят до готовности.
Для приготовления соуса размягченное сливочное масло смешивают с мукой, разводят
бульоном, в котором варился гусь, добавляют мелко нарезанные грибы и сметану и доводят до
кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Куски гуся поливают соусом, украшают зеленым
луком, укропом и петрушкой и подают к столу.
Утка, жаренная в казане
Ингредиенты
Тушка утки, вода – 75 мл, лук репчатый – 3 шт., жир – 4 ст. ложки, укроп – 1 пучок, базилик – 1
пучок, майоран – 1 пучок, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Тушку птицы нарезают порционными кусками, солят, перчат, кладут в казан и обжаривают в
раскаленном жире вместе с нашинкованным луком. Затем добавляют часть мелко нарезанной
зелени укропа, базилика и майорана, доливают воду, закрывают крышкой и тушат птицу до
готовности на слабом огне. Перед подачей к столу утку посыпают оставшейся частью
измельченной зелени укропа, базилика и майорана.
Плов по-душанбински
Ингредиенты
Баранина – 200 г, сало курдючное – 40 г, лук репчатый – 150 г, яйцо – 1 шт., чеснок – 1 долька,
рис – 200 г, лук репчатый – 100 г, морковь – 80 г, сало топленое – 70 г, зира, барбарис, зелень, соль
и перец по вкусу.
Способ приготовления
Мясо нарезают небольшими кусочками и вместе с 20 г курдючного сала, репчатым луком и
чесноком пропускают через мясорубку. Фарш солят, добавляют перец и тщательно
перемешивают. После этого разделывают его на лепешки, на каждую кладут немного сваренного
вкрутую и очищенного яйца, заворачивают конвертом и жарят на сковороде с оставшимся
курдючным салом до полуготовности.
В сковороде растапливают топленое сало, кладут в него нарубленный репчатый лук (100 г),
добавляют нарезанную соломкой морковь и обжаривают. Лук и морковь перекладывают в
кастрюлю, заливают водой, сверху раскладывают мясные конверты с яйцом, солят, добавляют
перец, зиру, барбарис, промытый рис и тушат на медленном огне. Когда вся вода выкипит,
накрывают кастрюлю крышкой и доводят плов до готовности.
Перед подачей к столу выкладывают плов на блюдо, сверху него размещают разрезанные на
несколько частей мясные конверты, посыпают измельченной зеленью.
Плов с сухофруктами
Ингредиенты
Баранина – 200 г, рис – 100 г, курага – 100 г, масло сливочное – 80 г, чернослив – 50 г, изюм – 40
г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г, соль по вкусу.
Способ приготовления
Мякоть баранины нарезают кусочками, солят и жарят на слабом огне. Сушеные фрукты (изюм,
курагу, чернослив) перебирают, тщательно моют в горячей воде, откидывают на сито, кладут в
разогретую с маслом сковороду и, помешивая, хорошо прогревают. Добавляют сахар,
обжаренную баранину, немного воды и все вместе тушат.
Рис варят до полуготовности в слегка подсоленной воде и откидывают на сито. Когда вода
стечет, заправляют рис частью сливочного масла, взбитым яйцом и делят на 3 части. В кастрюлю с
оставшимся растопленным маслом кладут часть риса, сверху – сухофрукты с мясом, снова рис,
потом сухофрукты с мясом и опять рис. Кастрюлю ставят на водяную баню и доводят плов до
готовности.
Источник: Анастасия Геннадьевна КРАСИЧКОВА
500 РЕЦЕПТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
|