Закуска "Греческая"
Состав:
Лук зеленый – 400 г, масло оливковое – 1 ст. ложка, корень сельдерея – 1 шт., лимон – 1 шт.,
лист лавровый – 1 шт., кориандр, соль, перец черный горошком.
Способ приготовления
Зеленый лук моют, нарезают кусочками, корень сельдерея очищают,
натирают на крупной терке, добавляют масло, сок лимона, соль, кориандр и перец, наливают
небольшое количество кипятка и тушат 3 минуты.
Перед подачей охлаждают.
Баклажаны с сыром и помидорами
Состав:
Баклажаны – 4 шт., помидоры – 400 г, сыр – 300 г, масло оливковое – 1 ст. ложка, соль и перец
по вкусу.
Способ приготовления
Баклажаны моют и разрезают вдоль. Ложкой удаляют мякоть и мелко ее нарезают.
Посыпают половинки баклажанов солью и оставляют на 30 минут. Помидоры обдают кипятком,
снимают кожицу, вынимают мякоть, нарезают, смешивают с нарубленной мякотью баклажанов и
перцем. Половинки баклажанов наполняют приготовленной начинкой, укладывают их на смазанный маслом
противень, посыпают тертым сыром и ставят в разогретую до 180° С духовку на 22-30 минут.
Фаршированные помидоры
Состав:
Помидоры – 4 шт., колбаса копченая – 150 г, сыр тертый – 2 ст. ложки, яйца – 2 шт., сухари
панировочные – 2 ст. ложки, масло растительное – 50 г, зелень укропа – 50 г, соль, перец красный
молотый.
Способ приготовления
Мелко нарезанную колбасу смешивают с панировочными сухарями, рубленой зеленью, сыром и
яйцами. Этой смесью фаршируют заранее подготовленные помидоры.
Мякоть помидоров протирают через сито, смешивают с маслом и выкладывают в
кастрюлю. Поверх смеси укладывают помидоры, накрывают крышкой и тушат в течение 3 минут
на слабом огне.
Капуста в вине с черносливом
Состав:
Капуста краснокочанная – 350 г, чернослив – 120 г, лук репчатый – 1 шт., яблоко – 1 шт., вино
сухое красное – 100 мл, масло растительное – 50 г., сахар – 1 ч. ложка,
зелень петрушки – 30 г, соль и перец.
Способ приготовления
Из чернослива удаляют косточки. Капусту шинкуют, яблоко
разрезают на 4 части, удаляют сердцевину и нарезают ломтиками. Очищенный и
нарезанный кольцами лук кладут в кастрюлю, добавляют масло, пассеруют в течение 5 минут,
затем добавляют яблоко, капусту, чернослив, сахар, соль, перец, вливают немного
воды и тушат в течение 12 минут на среднем огне.
Затем вливают вино и тушат капусту до готовности, после чего охлаждают и подают к
столу, предварительно украсив блюдо.
Закуска мужская «Эй, ухнем!» |
|
Все, что используется с большим успехом дорогими мужчинами в качестве закуски к горячительным напиткам, соединяем и красиво оформляем! Весьма аппетитно и просто!!
|
Капустные трубочки
Состав:
Капуста белокочанная – 1 кг, морковь – 2 шт., уксус яблочный – 1 ст. ложка, кориандр
– 1 ч. ложка, лист лавровый – 1 шт., соль – 1 ст. ложка, перец красный молотый по вкусу.
Способ приготовления
Капусту разбирают на листья и срезают утолщения,
морковь натирают на крупной терке. 2 литра воды доводят до кипения, добавляют соль, специи и кипятят
2 минуты. Морковь и капусту заливают горячим рассолом в отдельных мисках, в
капусту добавляют уксус. Овощи маринуют 7 часов. Капустные листья и морковь откидывают на
сито, дают рассолу стечь, заворачивают морковь в листья в виде трубочек, выкладывают на блюдо
и подают к столу.
Запеканка из шпината
Состав:
Шпинат – 400 г, сыр – 200 г, масло сливочное – 4 ст. ложки, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Шпинат заливают кипящей водой и бланшируют в течение 10 минут, после чего откидывают на
сито и разминают до пюреобразного состояния. Полученное пюре солят, перчат, выкладывают на
сковороду, смазанную маслом, сверху кладут кусочки масла, посыпают тертым сыром и пекут в
разогретой до 180° С духовке в течение 10 минут.
Готовую запеканку нарезают кусками и подают к столу.
Картофельные котлеты с сыром
Состав:
Картофель – 500 г, сыр тертый – 150 г, масло растительное – 150 г, яйца – 3 шт., лимон – 1 шт.,
лук зеленый – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучка, мука пшеничная – 3 ст. ложки, соль, перец по
вкусу.
Способ приготовления
Очищенный картофель варят до готовности и разминают. Зеленый лук и зелень петрушки мелко
нарезают, смешивают с картофелем, добавляют яйца, сыр, солят, перчат и перемешивают. Из
картофельной массы формуют небольшие котлеты, обваливают их в муке и обжаривают в масле.
Готовые котлеты подают к столу с ломтиками очищенного лимона.
Корзиночки из перца с начинкой
Состав:
Перец болгарский – 5 шт., стебли лука-порея – 6 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт.,
помидоры – 2 шт., зелень петрушки – 1 пучок, уксус – 1 ст. ложка, чеснок – 1 долька,
масло растительное – 3 ст. ложки., сахар – 1 ч. ложка,
шафран молотый, корица, имбирь молотый, соль, перец.
Способ приготовления
Приготовление маринада: в кипящую воду кладут сахар, соль, перец, корицу, шафран,
лавровый лист, имбирь, кипятят смесь на слабом огне 5 минут, добавляют уксус и снова
доводят до кипения.
Приготовление фарша: репчатый лук и морковь очищают и шинкуют, петрушку измельчают,
солят, обжаривают в масле, добавляют бланшированные, очищенные от кожицы и семян и
протертые помидоры, толченый чеснок, перемешивают и тушат до готовности.
У болгарского перца удаляют хвостики и семена, вырезают края зубчиками. Опускают
подготовленный перец на 5 минут в кипящий маринад, охлаждают, затем начиняют
фаршем, выкладывают на блюдо. Сверху украшают луком-пореем и подают к столу.
Закуска из яиц с креветками
Состав:
Яйца – 4 шт., грибы отварные – 100 г, мясо креветок консервированное – 100 г, лук репчатый
– 1 шт., бульон рыбный – 250 мл, зелень петрушки измельченная – 1 ст. ложка, соль, перец.
Способ приготовления
Лук очищают, моют, режут, кладут в кастрюлю, добавляют мясо креветок и мелко нарезанные
грибы. Заливают взбитой смесью яиц и бульона, солят, перчат и варят, помешивая, на слабом огне
до загустения. Подают к столу, посыпав зеленью петрушки.
Яйца, фаршированные
Состав:
Яйца вареные – 4 шт., мясо креветок консервированное – 150 г, орехи – 50 г, сыр тертый
– 100 г, майонез – 1 ст. ложка, икра красная – 2 ч. ложка, зелень петрушки – 20 г, соль, перец.
Способ приготовления
Яйца очищают, разрезают на 2 части вдоль, вынимают желтки.
Приготовление фарша: желтки
растирают с перцем, солью, майонезом, орехами и смешивают с мясом креветок.
Этой смесью начиняют яичные белки, выкладывают их на блюдо, посыпают тертым сыром,
украшают красной икрой, веточками петрушки и подают к столу.
Яичная запеканка с томатом
Состав:
Яйца – 4 шт., паста томатная – 2 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложка, сыр – 70 г,
молоко – 50 мл, зелень, соль, перец красный молотый.
Способ приготовления
Яйца растирают с томатной пастой, солят, перчат, смешивают с рубленой зеленью петрушки и
молоком, взбивают миксером и выливают в смазанную маслом форму. Пекут в разогретой духовке до 200° С в течение 5-6 минут, затем посыпают сыром, сворачивают рулетом, нарезают
порционными кусками и подают к столу.
Яичная закуска с консервированным тунцом
Состав:
Яйца – 4 шт., тунец консервированный – 150 г, сливки – 2 ст. ложки, масло сливочное – 1 ст.
ложка, зелень петрушки – 30 г, соль, перец.
Способ приготовления
Яйца смешивают со сливками, перцем и солью, взбивают. Смесь выливают в смазанную
растопленным маслом форму и пекут в разогретой до 200° С духовке в течение 5-7 минут. Рыбу
раскладывают ровным слоем на поверхности запеканки и подают к столу, украсив веточками
петрушки.
Яичные рулетики с сыром
Состав:
Яйца – 4 шт., сыр тертый – 250 г, кетчуп – 100 г, сливки – 4 ст. ложки, масло сливочное – 1 ст.
ложка, зелень петрушки измельченная – 3 ст. ложки, соль.
Способ приготовления
Яйца взбивают со сливками и солью. Из готовой массы пекут на смазанной растопленным
маслом сковороде тонкие блинчики. Готовые блинчики равномерно посыпают смесью сыра и
измельченной зелени петрушки, сворачивают в рулетики, поливают кетчупом и подают к столу.
Яичное суфле с сыром
Состав:
Яйца – 4 шт., грудинка – 4 кусочка, сыр – 200 г, молоко – 120 мл, масло
сливочное – 30 г, сок лимонный – 1 ст. ложка, зелень укропа измельченная – 2 ст. ложки, икра
красная – 2 ч. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Ломтики грудинки жарят на растительном масле. Смешивают молоко,
яйца, сыр и зелень укропа, добавляют лимонный сок, соль, перец. Формочки для
суфле смазывают сливочным маслом, заполняют яично-сырной смесью, сверху кладут ломтики
грудинки и пекут в умеренно разогретой духовке в течение 10 минут. Готовое суфле охлаждают,
украшают красной икрой и подают к столу.
Армянская закуска из яиц
Состав:
Яйца – 5 шт., вода – 1 стакан, масло оливковое – 100 г, паста томатная – 4 ст. ложки, чеснок – 2
дольки, аджика – 1 ч. ложка, тмин, соль по вкусу.
Способ приготовления
Томатную пасту разводят водой, выливают в глубокую сковороду, добавляют оливковое масло,
аджику, тмин, предварительно очищенный и измельченный чеснок и соль. Варят 15 минут, затем
вливают в горячую смесь взбитые яйца, перемешивают, выкладывают в глубокую тарелку,
охлаждают и подают к столу.
|